- 1 1/2 tazas de frijoles negros cocidos con su caldo
- 1 1/2 tazas de frijoles bayos cocidos con su caldo
- 1 taza de nopales
- 1/2 cebolla
- 1 cucharada de epazote
- 3 tortillas de maíz
- 300 g de queso panela
- 1 ramita de cilantro
- 1 diente de ajo
- Aceite
- Sal
1. Lave perfectamente los nopales, córtelos en tiras y póngalos a cocer en una olla, con sal, una ramita de cilantro y un diente de ajo. Al término de su cocimiento que deberá ser 15 minutos aproximadamente, páselos a un colador de plástico, retire el cilantro y el ajo. Reserve.
2. Mientras se cuecen los nopales, lave, seque y pique finamente la cebolla y reserve.
3. Lave, seque y pique finamente el epazote y reserve.
4. Corte las tortillas en tiritas y póngalas a freír en suficiente aceite.
5. Conforme va dorando las tortillas, póngalas en un plato con papel absorbente y reserve.
6. Parta el queso panela en cubitos o tiritas. Reserve.
7. Caliente aceite en una cazuela y acitrone la cebolla, añada los dos tipos de frijoles con todo y caldo.
8. Añada el epazote y deje que hierva todo por unos minutos para que espese un poco, rectifique de sal. Apague el fuego.
9. Agregue los nopales y revuelva.
10. Al momento de servir, agregue en cada plato tiritas de tortilla y queso panela.