• 1 1/2 tazas de frijoles negros cocidos con su caldo
  • 1 1/2 tazas de frijoles bayos cocidos con su caldo
  • 1 taza de nopales
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de epazote
  • 3 tortillas de maíz
  • 300 g de queso panela
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 diente de ajo
  • Aceite
  • Sal

1. Lave perfectamente los nopales, córtelos en tiras y póngalos a cocer en una olla, con sal, una ramita de cilantro y un diente de ajo. Al término de su cocimiento que deberá ser 15 minutos aproximadamente, páselos a un colador de plástico, retire el cilantro y el ajo. Reserve.

2. Mientras se cuecen los nopales, lave, seque y pique finamente la cebolla y reserve.

3. Lave, seque y pique finamente el epazote y reserve.

4. Corte las tortillas en tiritas y póngalas a freír en suficiente aceite.

5. Conforme va dorando las tortillas, póngalas en un plato con papel absorbente y reserve.

6. Parta el queso panela en cubitos o tiritas. Reserve.

7. Caliente aceite en una cazuela y acitrone la cebolla, añada los dos tipos de frijoles con todo y caldo.

8. Añada el epazote y deje que hierva todo por unos minutos para que espese un poco, rectifique de sal. Apague el fuego.

9. Agregue los nopales y revuelva.

10. Al momento de servir, agregue en cada plato tiritas de tortilla y queso panela.