- 1/4 de kg de carne de res molida
- 1/4 de kg de carne de puerco molida
- 2 cucharadas de cebolla finamente picada
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de perejil muy picadito
- 2 cucharadas de pan molido
- 1/2 cucharadita de sal
- Una pizca de pimienta negra molida
- 2 huevos
- 2 cucharadas de harina
- 1/2 taza de aceite
- Para la salsa:
- 3 jitomates (tomates) grandes, muy rojos
- 1 cucharada de puré de tomate
- 5 chipotles secos, desvenados y sin semillas
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- Sal al gusto
1. En un tazón de buen tamaño mezcle con la mano todos los ingredientes de las albóndigas, menos la harina y el aceite.
2. Haga con la mezcla anterior bolitas del tamaño de una nuez de Castilla y páselas por la harina. Caliente en un sartén el aceite (reserve 2 cucharadas para hacer la salsa) y dore en él ligeramente las albóndigas.
3. Prepara la salsa mientras se doran las albóndigas. Fría ligeramente los chipotles y póngalos a cocer en 1 taza de agua para que se ablanden. Licue ahora juntos los chipotles, la cebolla, el ajo, los jitomates y el puré de tomate con el agua en que se cocieron los chiles. En la cacerola en que se van a cocer las albóndigas caliente las dos cucharadas de aceite que reservó y fría en él todo lo licuado después de haberlo colado. Una vez bien sazonado, agregue 1 1/2 tazas de agua, sal al gusto y después las albóndigas que frió. Deje que todo ello hierva unos 15 minutos bien tapado.