• 300 g de falda de res en trozos
  • 300 g de chambarete en trozos
  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 20 ejotes frescos
  • 1 chayote
  • 2 ramas de epazote
  • 1 elote
  • 2 papas blancas
  • 3 calabacitas
  • 6 chiles guajillos (de la variedad que no pica)
  • 200 g de masa de tortillas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite

1. Ponga a cocer en la olla de presión la falda y el chambarete de res con la cebolla, el ajo, 1 cucharadita de sal y 3 tazas de agua. Cierre su olla y póngala al fuego, cuando empiece a silbar tome el tiempo, que deberá ser de 40 minutos aproximadamente para el cocimiento de las carnes.

2. Lave y seque todas las verduras.

3. Pele las papas, las zanahorias y el chayote. Corte las papas en 4 pedazos, las zanahorias córtelas a lo largo sacando 4 o 5 tiras y corte el chayote a lo largo, en 6 pedazos. Reserve.

4. Quite los extremos a las calabacitas y córtelas a lo largo en 4 tiras cada una. Corte el elote en rodajas de un dedo y medio de grueso y reserve. Por último quite las puntas ejotes.

5. Ponga a cocer todas las verduras, las zanahorias, el chayote, las calabacitas, los ejotes y los trozos de elote, con las ramas de epazote en una olla con capacidad para 6 tazas de agua, agregue 1/2 cucharadita de sal y deje que hierva por 20 minutos. Al cabo de ese tiempo, agregue los pedazos de papa y deje que se cuezan por 5 minutos más. Apague el fuego y reserve.

6. Aparte, desvene y retire las semillas de los chiles; fríalos muy ligeramente en el aceite y póngalos a hervir en una cacerolita con 1 taza de agua hasta que se ablanden. Después, lícuelos con su agua de cocción. Reserve.

7. Transcurrido el tiempo de cocimiento de la carne, enfríe la olla de presión bajo el chorro del agua fría y destápela. Pase la carne con su caldo a la olla de las verduras (que ya estarán cocidas) y ponga de nuevo al fuego, ya juntas las verduras y la carne. Agregue entonces los chiles que ha licuado.

8. Rápidamente, agregue a la masa de tortillas la mantequilla y 1/4 de cucharadita de sal; amásela un poquito incorporándolos perfectamente, masa, mantequiquilla y sal.

9. Forme bolitas pequeñas con la masa, del tamaño de un tejocote chico, hunda en cada una un dedo en el centro para hacerles un hoyito y échelas en el caldo para que se cuezan, lo que tardará unos 10 minutos.

10. Sirva y acompañe con tortillas calientes.