• 2 kg de menudo (pancita, callo, libro)
  • 1 trozo de cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 3 litros de agua aproximadamente
  • 5 chiles guajillos
  • Sal de grano
  • Para acompañar:
  • 3 limones
  • Cebolla picadita finamente
  • Orégano al gusto
  • Cilantro, lavado, desinfectado y picado
  • Chiles serranos picaditos

1. Lave muy bien el menudo y pártalo en trozos.

2. Póngalo a cocer en agua con el ajo, sal de grano y el trozo de cebolla con todo y rabo, hasta que esté suave.

3. Tueste, desvene, remoje y muela en la licuadora el chile guajillo con 1 ½ tazas de agua y una cucharadita de sal de grano no copeteada.

4. Vacíe el chile molido al menudo.

5. Deje hervir otros 15 minutos y rectifique la sal.

6. Sirva caliente en plato menudero y ponga en la mesa la cebolla finamente picada, el orégano, cilantro picadito, chile serrano picadito y limones partidos a la mitad.

7. Acompañe con tortillas calientes o pan según acostumbre.