- 1 kg de frijol bien cocido
- 1/4 de kg de tocino
- 1/4 de kg de chorizo
- 1/4 de kg de jamón de pierna picadito
- 2/3 de taza de cebolla blanca rallada
- 1 lata pequeña de chiles chipotles adobados, sin semilla
- 1/4 de kg de queso Chihuahua rallado
- Manteca de puerco, la necesaria
- Sal, opcional
1. Muela en la licuadora, los frijoles cocidos y reserve
2. Fría en una cazuela de barro (o sartén) el tocino, ya que esté doradito, agregue el chorizo y cebolla.
3. Añada a la cazuela el chile, desbarantándolo con la cuchara y agregue los frijoles molidos.
4. En una cacerola mediana ponga a calentar la manteca de puerco.
5. Vaya aregando cucharadas de manteca a la cazuela donde están friéndose los frijoles, según lo vaya necesitando. Pruebe de sal y rectifique sazón, si es necesario.
6. Cuando vea que los frijoles se empiezan a secar y estén soltando un poco la grasa, póngales el jamón picadito y el queso, revuelva bien.
7. Acompañe con totopos.