• 2 peras blandas y dulces
  • 4 huevos medianos, separadas las claras de las yemas
  • 1 taza de azúcar
  • 1 1/4 tazas de harina
  • 2 barritas de mantequilla
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 2 cucharadas de mantequilla para el molde

1. Caliente el horno a 150° C (300° F).

2. Pele las peras, quíteles el corazón y rebánelas en gajos de medio dedo de grueso.

3. Engrase un molde de unos 25 cm de diámetro con las 2 cucharadas de mantequilla y espolvoréele uniformemente el azúcar masacabada.

4. Encima del azúcar mascabada coloque, en forma de rueda, las rebanadas de pera.

5. Derrita las 2 barritas de mantequilla a baño María.

6. Agrégueles el azúcar y bata hasta que ambas cosas se hayan mezclado bien.

7. Agregue entonces, una por una, las yemas y el extracto de vainilla.

8. Después agregue la harina en 4 o 5 tiempos.

9. Siga batiendo hasta obtener una mezcla tersa y muy espesa.

10. Bata entonces las claras a punto de turrón y añádaselas a la masa, incorporándolas con movimientos envolventes para que no se bajen.

11. Vierta la masa sobre las peras del molde y meta éste en el horno.

12. Deje que el pastel se hornee de 20 a 25 minutos.

13. Sáquelo del horno y voltéelo sobre un platón redondo.