• 400 g de jitomate
  • 1/2 cebolla chica
  • 4 chiles chipotles, adobados
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de consomé de pollo granulado
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 papas cocidas, peladas y picadas
  • 2 chorizos de 200 a 250 gr cada uno y puede ser clásico, de soya, de pollo o de pavo
  • 1 1/2 docenas de chalupitas fritas
  • 1/2 litro de crema espesa natural
  • Para Chalupitas:
  • 1 kg de masa para tortillas
  • Aceite el necesario

1. Ase los jitomates hasta que se tueste la piel ligeramente.

2. Quíteles la piel y licue el jitomate con la cebolla y los chipotles. Fría esta mezcla en el aceite.

3. Añada el caldo de pollo y el azúcar. Deje que se sazone por unos minutos.

4. Aparte, fría las papas con una cucharada de aceite. Sáquelas y escúrralas.

5. Por separado, fría el chorizo hasta que dore ligeramente. Sáquelo y escúrralo.

6. En la grasa que soltó el chorizo, fría ligeramente las chalupitas.

7. Sáquelas, escúrralas y las prepara de la siguiente manera:
Sumérjalas en el jitomate y colóquelas en un platón.
Ponga encima un poco de papa de la papa frita.
Bañe con la crema y por último agregue un poco de chorizo.
Sirva de inmediato.

Chalupitas

1. Amase muy bien la masa a que quede suave.

2. Haga pequeñas tortillas ligeramente gruesas.

3. Cuézalas en un comal por ambos lados.

4. Ya cocidas, pellizque las orillas con los dedos para formar un borde.

5. Fríalas ligeramente en aceite bien caliente.