• 4 nopales grandes, limpios
  • 1/2 cebolla
  • 1 jitomate bola grande maduro y firme
  • 8 ramitas de cilantro (a juntar 2 cucharadas de cilantro picadito)
  • 100 g de queso panela
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre blanco o de manzana
  • Sal y pimienta

1. Limpie perfectamente los nopales, retirando espinas si fuera necesario, a veces puede pasar que tengan alguna espina. Puede comprarlos ya picaditos.

2. Enjuague los nopales y píquelos en cuadritos.

3. Ponga los nopales en una cacerola con 3 tazas de agua, una pizca de bicarbonato, sal y una rebanada gruesa de cebolla y cueza hasta que estén tiernos. Aproximadamente unos 20 minutos.

4. Una vez que estén tiernos los nopales, póngalos en una coladera de plástico y enjuáguelos con agua purificada para cortar la baba y déjelos escurrir. Reserve.

5. Mientras se cuecen los nopales, pique en cubitos el jitomate, la cebolla y el queso. Reserve cada ingrediente por separado.

6. Pique el cilantro, el que deberá estar lavado y desinfectado, previamente. Reserve,

7. En un recipiente de vidrio o cerámica, mezcle perfectamente el aceite, el vinagre, sal y pimienta al gusto y reserve este aderezo.

8. En una ensaladera coloque los nopales cocidos y perfectamente escurridos, la cebolla, el jitomate y el cilantro, revolviendo bien para que todos los ingredientes queden mezclados.

9. Al momento de llevar a la mesa, rocíe con el aderezo y decore con el queso que tiene ya partido en cubitos.