• 6 bistecs de bola de res, un poco aplanados
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 3 cucharadas de aceite
  • Para la salsa:
  • 4 jitomates grandes, muy rojos
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 aguacate Hass, maduro pero firme
  • 2 chiles chipotles adobados
  • 4 cucharadas de aceite

1. Ponga a hervir en una cacerolita 3 tazas de agua.

2. Cuando empiece a hervir, remoje durante 1 minuto los jitomates.

3. Enfríelos bajo el chorro del agua fría y pélelos, y después píquelos.

4. Pique finamente la cebolla, el ajo y los chipotles.

5. Corte el aguacate por la mitad, quítele el hueso y con un cuchillo corte la pulpa de cada mitad en cuadritos.

6. Caliente las 4 cucharadas de aceite en una cacerola de tamaño mediano y sancoche la cebolla y el ajo y, después, el jitomate, el aguacate y los chipotles.

7. Añada sal al gusto, baje un poco el fuego, tape la cacerola y deje que la salsa se sazone lentamente unos 15 minutos.

8. Mientras se sazona la salsa, espolvoree sal y pimienta a los bistecs por los dos lados, enróllelos y sujételos con un palillo.

9. Caliente las 3 cucharadas de aceite en un sartén y fría en él, de tres en tres, los rollitos, sin que lleguen a dorarse.

10. Pase los rollitos de bistec a un platón y écheles encima la salsa mexicana. Llévelos de inmediato a la mesa, acompañados de tortillas calientes.