- 1/2 kg de espinazo de puerco, en trozos
- 1/2 kg de maciza de puerco, en trozos
- 1/2 kg de tomates verdes
- 1 cebolla mediana
- 5 dientes de ajo
- 4 chiles verdes
- 3 ramas de cilantro
- 3 ramas de perejil
- 2 ramas de epazote
- 3 cucharadas de aceite
- 1 kg de verdolagas muy limpias
- Sal
1. Ponga a cocer la carne en olla de presión, con una taza de agua, 2 dientes de ajo, 1/2 cebolla y sal. Deje que todo ello se cueza durante 25 minutos.
2. Mientras tanto, en una cacerolita con 1 1/2 tazas de agua, ponga a cocer los tomates verdes, la cebolla y los ajos restantes, los chiles verdes, el cilantro, el perejil y el epazote.
3. Cuando estén muy bien cocidos, lícuelos y reserve el agua en la que se cocieron los tomates verdes y demás ingredientes.
4. Quíteles a las verdolagas los tallos más gruesos y duros y cuézalas en 1 litro de agua con 1/2 cucharadita de sal.
5. Caliente el aceite en un sartén y agregue la salsita que hizo de tomates verdes, colada o sin colar según sea su preferencia y deje sazonar, agregue entonces el agua de cocción de los tomates que reservo.
6. Enfríe la olla de presión bajo el chorro del agua fría, ábrala y pase la carne a la salsa, cuele el caldo en el que se coció la carne y écheselo al guiso.
7. Deje que éste se cueza hasta que la salsa se consuma un poco; pruebe el guisado y añada sal si es necesario.