- 1 lengua de res, previamente cocida
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 6 jitomates muy rojos
- 1/4 de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 g de jamón serrano
- 10 aceitunas deshuesadas
- 20 alcaparras
- 2 cucharaditas de consomé de res granulado
- 1/4 de cucharadita de tomillo
- 1/8 de cucharadita de orégano
- 1/8 de cucharadita de mejorana
- Una pizca de pimienta negra molida
1. Lave los jitomates con agua fría y córtelos en pedazos medianos, así como la cebolla. Pele los ajos.
2. Licue los jitomates con la cebolla y el ajo, cuele lo licuado y reserve.
3. Quíteles la pulpa a las aceitunas y tire los huesos; en caso de que tenga aceitunas deshuesadas, rébanelas y reserve.
4. Ponga las alcaparras en un colador chico y enjuáguelas rápidamente bajo el chorro del agua fría para quitarles un poco la salmuera; luego córtelas por la mitad.
5. Ponga a calentar en una cacerola el aceite y fría, a fuego medio, el licuado de jitomate; cuando esté sazonado (en unos 7 u 8 minutos) agréguele las especias, el consomé, el jamón serrano, las aceitunas y las alcaparras.
6. Deje que la salsa se sazone unos 2 minutos más. Pruébela y rectifique la cantidad de sal.
7. Quítele a la lengua el pellejito que la envuelve, córtela en rebanadas de unos 2 cm de grueso y échelas en la cacerola donde tiene la salsa, para que se calienten.
8. Coloque las rebanadas de lengua en el centro de un platón y báñelas con la salsa.