• 1 lengua de res, previamente cocida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 jitomates muy rojos
  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de jamón serrano
  • 10 aceitunas deshuesadas
  • 20 alcaparras
  • 2 cucharaditas de consomé de res granulado
  • 1/4 de cucharadita de tomillo
  • 1/8 de cucharadita de orégano
  • 1/8 de cucharadita de mejorana
  • Una pizca de pimienta negra molida

1. Lave los jitomates con agua fría y córtelos en pedazos medianos, así como la cebolla. Pele los ajos.

2. Licue los jitomates con la cebolla y el ajo, cuele lo licuado y reserve.

3. Quíteles la pulpa a las aceitunas y tire los huesos; en caso de que tenga aceitunas deshuesadas, rébanelas y reserve.

4. Ponga las alcaparras en un colador chico y enjuáguelas rápidamente bajo el chorro del agua fría para quitarles un poco la salmuera; luego córtelas por la mitad.

5. Ponga a calentar en una cacerola el aceite y fría, a fuego medio, el licuado de jitomate; cuando esté sazonado (en unos 7 u 8 minutos) agréguele las especias, el consomé, el jamón serrano, las aceitunas y las alcaparras.

6. Deje que la salsa se sazone unos 2 minutos más. Pruébela y rectifique la cantidad de sal.

7. Quítele a la lengua el pellejito que la envuelve, córtela en rebanadas de unos 2 cm de grueso y échelas en la cacerola donde tiene la salsa, para que se calienten.

8. Coloque las rebanadas de lengua en el centro de un platón y báñelas con la salsa.