• 1 kg de costillitas de puerco cortadas en pedazos de unos 3 cm de largo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de aceite
  • El jugo de 3 naranjas maduras
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 3 cucharadas de salsa de tomate tipo catsup
  • 1 cucharadita de mostaza en polvo (puede usar mostaza común)
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rebanadas sesgadas muy delgaditas
  • 1 pimiento verde grande, cortado en cuadros de 3 cm de lado
  • 1 jícama mediana, pelada y cortada en rebanadas de unos 2 mm de grueso, y luego en cuadros de 2 cm de lado
  • 2 tallos de apio muy bien lavados, deshebrados y cortados en trozos de unos 2 cm de largo

1. En el molcajete muela los ajos con el aceite, y con esta pastita unte las costillitas. Páselas a una cacerola con 1/2 taza de agua; tape la cacerola y ponga a cocer las costillitas a fuego bajo unos 20 minutos.

2. Cuando el agua se haya consumido, suba un poco el fuego y deje que las costillitas se doren en su propia grasa, moviéndolas de vez en cuando. (Si prefiere ponerlas a cocer en una olla de presión, que sea nada más durante 10 minutos; después enfríe la olla, destápela y póngala de nuevo al fuego, destapada, para que las costillas se doren en su grasa. No se olvide de moverlas de vez en cuando).

3. Mientras se cuecen y doran las costillitas, mezcle en un tazoncito, todos los ingredientes de la salsa:
*el jugo de naranja
*el vinagre
*la salsa de soya
*el catsup
*la mostaza
*el jengibre

4. Pele y corte todas las verduras y reserve.

5. Cuando las costillitas estén doradas, baje el fuego y agrégueles la salsa anterior. Cuando ésta se haya reducido a la mitad, añada todas las verduras, revuélvalas con las costillitas, tape la cacerola y deje que se cuezan unos 10 minutos, cuando mucho. Sirva las costillitas en agridulce con arroz blanco estilo chino.